1803 – США купили у Франции Луизиану. От Испании США добились уступки Флориды. В 1845 они захватили Техас, принадлежавший ранее Мексике, и чуть позже присоединили к США Новую Мексику и Калифорнию.
В то же время происходил захват индейских земель. Эти «освобождённые» земли на юге занимали плантаторы, а на севере – фермеры.
1841 – переселенцы могли оформить захваченные земли при условии, что на участке поставлен дом с окном. 1848 – начало «золотой лихорадки» в Калифорнии.
Промышленная революция началась в 20–40-е. XIX в. Её тормозили два фактора: конкуренция английских товаров и уход рабочих на Запад.
Сельское хозяйство на Севере: фермерские хозяйства, широкое использование сельскохозяйственной техники.
Сельское хозяйство на Юге: плантации хлопка, табака, сахарного тростника, где применялся труд рабов; белые рабочие на юге не могли получить работу.
С начала 30-х. в США развернулось массовое общенациональное движение аболиционистов, так называли себя противники рабства. 1859 – восстание Д. Брауна против рабства.
1828 – образование Демократической партии (выступали за рабство, низкие пошлины на импорт). 1854 – образование Республиканской партии (выступали против рабства, за раздачу земли на Западе всем бесплатно, высокие пошлины).
1860 – избрание А. Линкольна президентом США от партии республиканцев.