В XVIII в. стили барокко и классицизм сохраняли своё влияние, появляется новый стиль – рококо (он был более изящным, изысканным, отличался сложностью форм и орнаментов).
Живопись. Франсуа Буше рисовал пейзажи («Пейзаж в окрестностях Бове») и сцен из сельской жизни, а также мифологические и библейские сюжеты. Ф. Буше писал портреты мадам де Помпадур — фаворитки короля Людовика XV. Жан Антуан Ватто изображал светские праздники, театрализованные маскарады, пикники и другим развлечения. Его картина «Затруднительное предложение» была куплена Екатериной II. Жан-Оноре Фрагонар изображал исторические сюжеты, пейзажи и сцены частной жизни. Жан Батист Симеон Шарден долгое время рисовал бытовые сцены, он изображал повседневность. Героями художника были выходцы из народа, а не монархи или аристократы. Его известные работы – «Возвращение с рынка» и «Натюрморт с атрибутами искусств». Уильям Хогарт изображает современные ему сюжеты, наставляет и заставляет задуматься о причинах различных проблем. Ему принадлежит серия гравюр «Модный брак» и первая гравюра этой серии «Заключение брачного контракта».
Музыка. Иоганн Себастьян Бах немецкий композитор, написал ораторию «Страсти по Матфею». С середины XVIII в. барокко уступает место классицизму, это время триумфа австрийских композиторов. Вольфганг Амадей Моцарт написал оперу «Женитьба Фигаро», «Реквием», «Дон Жуан». Людвиг ван Бетховен и его известные произведения «Лунная соната», «Героическая симфония», «Аппассионата».
Архитектура. В стиле барокко был построен дворцовый комплекс Версаль во Франции. Классицизм берёт за образец античные постройки. Наиболее известное сооружение в этом стиле – здание Пантеона в Париже. В архитектуре рококо очень мало симметрии и прямых линий — их старались замаскировать отделкой округлых форм. Особенно ярко этот стиль проявился в убранстве комнат и декоре мебели.