1787 – был созван Конвент в Филадельфии, который принял Конституцию США.
Законодательная власть у двухпалатного Конгресса. Палата представителей – избиралась каждые два года от округов с равным числом избирателей. В Сенате – заседали по два сенатора от штата. Конгресс имел право налогообложения, распоряжения землёй, право содержания армии и флота, регулирования торговли, чеканки монеты, внешних займов.
Во главе исполнительной власти стоял президент. Он избирался не напрямую народом, а коллегией выборщиков – специальной группой людей, наделённых правом выбора должностных лиц. Президент США является верховным главнокомандующим, руководит федеральными ведомствами, многие решения он должен согласовывать с Сенатом.
1789 – первым президентом США стал Джордж Вашингтон (до 1797). Вице-президентом стал Джон Адамс. Т. Джефферсон и А. Гамильтон стали основателями первых партий в США — Демократическо-республиканской и Федералистской.
«Отцы-основатели» – это депутаты Второго Континентального конгресса, подписавшие Декларацию независимости США и Филадельфийский конвент, создавшие Конституцию США. Это Д. Адамс, Б. Франклин, А. Гамильтон, Д. Джей, Т. Джефферсон, Д. Мэдисон, Дж. Вашингтон.
1789 – принятие Билля о правах, который предоставлял гражданам свободу слова, собраний, вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища. Этот закон не распространялся на индейцев и чернокожих рабов.