1774 – Первый континентальный конгресс в Филадельфии.
1775–1783 – Война за независимость британских колоний в Северной Америке.
Причины: противоречие между колонией и метрополией, усиление колониального гнёта Англии (запрет на открытие мануфактур, на производство изделий из железа, на выделку тканей, запрет переселяться на Запад, введение гербового сбора).
Апрель 1775 – сражение у г. Конкорда, начало войны.
1775 – созыв Второго континентального конгресса, было решено создать собственную армию (Д. Вашингтон).
Страна разделилась на два лагеря: патриоты (сторонники независимости, большая часть населения) и лоялисты (противники независимости колоний).
4 июля 1776 – принятие Декларации независимости североамериканских колоний. Авторы декларации – Б. Франклин, С. Адамс, Т. Джефферсон и др.
Декабрь 1776 – битвы при Трентоне и Принстоне, победа американцев.
7 октября 1777 – сражение у Саратоги, переломный момент в войне, поражение англичан. 1781 – сражение под Йорктауном, поражение англичан.
1783 – между США и Англией был подписан мирный договор в Париже, в котором Англия признавала независимость Соединённых Штатов Америки, но сохраняла за собой в Америке Канаду, Ньюфаундленд и Вест-Индию.
После войны в США начало развиваться капиталистическое хозяйство, создались условия для промышленного переворота. Огромное значение имела Декларация независимости.