Государства Северной и Восточной Европы в XVIII веке
Швеция. 1698–1718– правление Карла XII. 1700–1721 –русско-шведская война (Северная война). Швеция проиграла и уступила России Ингрию, Эстляндию, Карелию и Лифляндию. В обмен она получила от России обратно Финляндию. Швеция утратила статус великой державы. После смерти Карла XII в Швеции была установлена ограниченная монархия («Эра свободы»). Власть была в руках у парламента (риксдага), он назначал правительство. В парламент входили представители четырёх сословий (дворяне, бюргеры, духовенство, крестьяне). Но король Густав III(1771–1792)в результате государственного переворота добился принятия конституции, закрепляющей абсолютизм. У парламента остались лишь полномочия собирать налоги. Густав III проводил политику «просвещённого абсолютизма».
Дания. В XVIII в. утвердился реакционный режим. При королях Фредерике V(1746–1766) и Кристиане VII (1766–1808) власть сосредоточилась в руках у бюрократической верхушки. 1784–дворцовый переворот, в результате которого кронпринц Фредерик смог провести реформы. Было отменено крепостное право, ликвидированы монополии в промышленности и преграды для развития торговли. Развитие экономики шло быстрыми темпами.
Страны Восточной Европы по-прежнему находились в зависимости от Османской империи. Часть местного населения принимало ислам с целью достичь привилегированного положения и уменьшения налогов. Из местного христианского населения турецкие султаны комплектуют свои элитные войска янычар.