1516–1556 – правление Карла I Габсбурга в Испании и её колониях. В 1519 Карл становится императором Священной Римской империи Карлом V. При Карле утверждается абсолютная монархия. Кортесы (сословно-представительные органы) практически не созываются, власть сосредотачивается в руках короля и его приближённых.
В Испании собирались высокие налоги с крестьян и горожан, дворяне налогов не платили. Хлеб начал ввозиться из-за границы. В испанских городах возникали мануфактуры, но их развитию мешали низкие пошлины на ввоз продукции в Испанию.
1555–1598 – правление Филиппа II. При нём активно боролись с протестантами. 1571 – битва при Лепанто, победа над турками. При Филиппе II усиливаются противоречия с Англией. Между Испанией и Англией началась необъявленная морская война. В 1587 эскадра адмирала Ф. Дрейка неожиданно атаковала испанский флот. 1588 – разгром Великой армады у берегов Англии.
Во 2-й пол. XVI в. в Испании начался экономический упадок, с кон. XVI в. – политический и военный. Причины: «революция цен», высокие налоги, отсутствие протекционизма. При Филиппе III, Филиппе IV и Карле II страной правили фавориты. Проиграв Тридцатилетнюю войну, Испания утратила ведущие позиции в Европе.
В 1-й пол. XVI в. Португалия превратилась в могущественную колониальную империю. 1580 – умирает бездетный Энрике Ависский. На престол был приглашён испанский король Филипп II. Португалия стала частью Испании. Зависимость продлилась до 1640, когда в результате восстания на португальский престол взошёл Жуан Брагансский (1640–1656). Ему удалось заключить союз с Англией и Голландией и восстановить контроль над колониями.