Священная Римская империя в XI‒XIII вв. процветала и включала территории Германии, Австрии, Чехии, Бургундии, значительную часть Италии.
В XI‒XV веках в немецких землях быстро развивалась торговля, различные ремёсла, появлялись новые города. Но преобладала международная торговля, стимула объединяться у отдельных немецких земель не было. Мелкие и средние дворяне не смогли стать опорой центральной власти. В Германии возникло множество небольших государств во главе с независимыми от императора князьями и своими столицами.
XII в. – походы на славян. Походами руководили отдельные князья, желавшие расширить свои владения. Герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев присоединил земли славян у Балтийского побережья и основал город Любек. Князь Альбрехт Медведь захватил славянские земли по среднему течению Эльбы и основал княжество Бранденбург.
В начале XIV в. правящей династией Священной Римской империи стали графы Люксембургские, которые также являлись королями Чехии. Начались новые междоусобицы. Империя оказалась разделена между Габсбургами и Люксембургами. Был утрачен контроль над Италией, большая часть бургундских земель досталась французскому королю.
1347–1378 – правление императора Карла IV. 1356 – Золотая булла императора Карла IV, по которой императора избирали семь главных князей империи (курфюрстов). Среди них было три архиепископа и четыре светских государя. Булла разрешила князьям вести частные войны, а городам запрещалось объединяться в союзы и бороться против феодальных сеньоров.
Булла – грамота, содержащая закон императора или послание папы.
В 1-й половине XV в. императорская власть перешла к династии Габсбургов. Но наследование императорского престола не ограничивало власть князей. Императоры располагали лишь своими владениями и собственными войсками.