Почки состоят из нефронов (их около 1 млн). Нефрон состоит из капиллярного клубочка, почечной капсулы и почечного канальца.
В почках происходит образование мочи из веществ, приносимых кровью. Процесс образования мочи происходит в две фазы:
образование мочи путём фильтрации плазмы крови из капилляров клубочка в полость капсулы. Первичная моча — жидкость, образующаяся в почечных тельцах почек непосредственно после отделения растворённых в крови низкомолекулярных веществ от белков и форменных элементов;
образование вторичной мочи в результате реадсорбции (обратного всасывания) воды и других нужных организму веществ обратно в кровь из первичной мочи. Вторичная моча — жидкость, образующаяся в почках после удаления из первичной мочи избытков воды, ценных для организма минеральных солей и органических веществ.
Конечная моча поступает из канальцев в почечную лоханку, оттуда в мочеточник и, благодаря перистальтике их стенок, в мочевой пузырь. Выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал закрыт двумя мышечными утолщениями, которые открываются только в момент мочеиспускания.
Деятельность почек регулируется нервным (сужение и расширение сосудов почек) и гуморальным (с помощью гормонов вазопрессина и альдостерона) путём.