Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.
Норма питания — определяющие величины потребления пищевых веществ, обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.
Характер питания влияет на: рост, физическое развитие, нервно-психическое развитие, процесс кроветворения, зрение, половое развитие, поддержание нормального состояния кожных покровов, защитную функцию организма.
Сбалансированное питание — это полноценное питание людей с учётом их возраста, характера труда, пола. Оно включает в себя: пищевой рацион, режим питания, условия приёма пищи.
Основные правила сбалансированного питания: есть регулярно (4–5 раз в день), тщательно пережёвывать пищу, вносить разнообразные полезные продукты в пищу.
Единицей измерения тепла является джоуль, в физиологии используют калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 Дж).