- В состав костной ткани входят неорганические и органические вещества. Органические вещества (оссеин и оссеомукоид) обеспечивают кости гибкость и упругость, а неорганические вещества (карбонат и фосфат кальция) обеспечивают твёрдость и прочность.
- Снаружи кость сращена с надкостницей (обеспечивает) рост кости в толщину.
- Различают виды костей:
- трубчатые кости (плечевая, бедренная). Имеют вид трубки с полостью, заполненной желтым костным мозгом;
- плоские кости (лопатки, ребра, тазовые, черепные). Состоят из двух пластинок плотного вещества и тонкой прослойки губчатого вещества между ними;
- губчатые кости (запястья и предплюсны). Образованы преимущественно губчатой тканью, окружённой тонким слоем компактного вещества.
- Типы соединения костей:
- подвижное соединение костей обеспечивается суставами, которые образованы впадиной на конце одной из сочленяющихся костей и головкой на конце другой;
- полуподвижное соединение обеспечивается хрящевыми прослойками между костями;
- неподвижные соединения образуются благодаря срастанию костей и образованию костных швов (кости черепа).