Биология • 9 класс
1689

Свойства и функции жиров

  • Липиды жиры и жироподобные вещества, по химическому составу являются сложными эфирами глицерина и высших карбоновых кислот.
  • Простые липиды состоят из глицерина и жирных кислот. Сложные липиды дополнительно содержат фосфаты, углеводы, белки.
  • Функции липидов: энергетическая (при окислении 1 г жиров выделяется 38,9 кДж энергии), запасающая, защитная (формирование жировой прослойки для защиты внутренних органов и тканей), регуляторная (гормоны стероидной природы), теплоизоляционная.
  • Жировой обмен совокупность реакций расщепления, переваривания, всасывания жиров, поступающих с пищей, и их превращение в организме человека.
  • Жиры, поступающие с пищей, являются источником энергии для организма, являются источником некоторых жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот, входят в состав клеток. Суточная потребность взрослого человека в липидах 70145 г.
  • Воски жироподобные вещества, состоящие из сложных эфиров высших карбоновых кислот и одноатомных спиртов (пчелиный воск, ланолин, эпикутикулярный воск растений). При комнатной температуре твёрдые, плавятся при температуре от 40 °C.
  • Стероиды вещества животного или растительного происхождения, содержат насыщенный тетрациклический углеводород (холестерин, желчные кислоты). Обладают высокой биологической активностью.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪