- Липиды – жиры и жироподобные вещества, по химическому составу являются сложными эфирами глицерина и высших карбоновых кислот.
- Простые липиды состоят из глицерина и жирных кислот. Сложные липиды дополнительно содержат фосфаты, углеводы, белки.
- Функции липидов: энергетическая (при окислении 1 г жиров выделяется 38,9 кДж энергии), запасающая, защитная (формирование жировой прослойки для защиты внутренних органов и тканей), регуляторная (гормоны стероидной природы), теплоизоляционная.
- Жировой обмен – совокупность реакций расщепления, переваривания, всасывания жиров, поступающих с пищей, и их превращение в организме человека.
- Жиры, поступающие с пищей, являются источником энергии для организма, являются источником некоторых жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот, входят в состав клеток. Суточная потребность взрослого человека в липидах – 70–145 г.
- Воски – жироподобные вещества, состоящие из сложных эфиров высших карбоновых кислот и одноатомных спиртов (пчелиный воск, ланолин, эпикутикулярный воск растений). При комнатной температуре твёрдые, плавятся при температуре от 40 °C.
- Стероиды – вещества животного или растительного происхождения, содержат насыщенный тетрациклический углеводород (холестерин, желчные кислоты). Обладают высокой биологической активностью.
Биология • 9 класс
1689
Свойства и функции жиров
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках