Осмос — это движение молекул воды через полупроницаемую мембрану в область с более высокой концентрацией солей, осуществляется путём пассивного мембранного транспорта.
У организмов, обитающих в пресной воде, внутри клетки концентрация солей выше, чем снаружи. По закону осмоса вода будет поступать внутрь клетки, следовательно, необходимы приспособления для удаления лишней воды: сократительные вакуоли простейших, органы выделения у многоклеточных, клеточная стенка у растений.
У организмов, обитающих в морской воде, концентрация солей выше в окружающей среде, следовательно, вода будет выходить из клеток, организм может погибнуть от обезвоживания, в клетках наступает плазмолиз. Регуляция водно‑солевого баланса у морских организмов осуществляется за счёт уменьшения выделяемой жидкости.
Гипертонический раствор — раствор, в котором концентрация солей выше, чем в физиологическом растворе. Пример: морская вода.
Гипотонический раствор — раствор, в котором концентрация солей меньше, чем в физиологическом растворе. Пример: дистиллированная вода.
Изотонический (физиологический) раствор — раствор, в котором концентрация солей равна 0,9 %.