Государственная политика как фактор размещения производства
Большинство государств мира проводит целенаправленную политику, направленную на улучшение территориальной организации хозяйства, т. е. такое размещение производительных сил по территории страны, которое бы приносило наибольшую экономическую выгоду.
В СССР территориальная политика государства осуществлялась посредством принятия административно-волевых решений. В современной России государство использует для этого финансовые рычаги (налоги и льготы).
Новые формы территориальной организации хозяйства:
кластер– сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (предприятий, научных учреждений, банков), объединённых общей целью и взаимодополняющих друг друга. Инновационные кластеры связаны с ускоренной разработкой и внедрением в производство высокотехнологичных видов продукции, например, Кластер ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубна или Биотехнологический инновационный территориальный кластер в г. Пущино;
территория опережающего развития (ТОР) – территория, на которой существуют особые льготные условия для предпринимательской деятельности с целью привлечения инвестиций, ускоренного экономического развития данной территории;
особая экономическая зона (ОЭЗ) –территория с особым налоговым и таможенным режимом для привлечения зарубежного капитала; обычно создаются на приграничных и слабо освоенных территориях.