- Рынок труда — совокупность экономических и юридических взаимоотношений, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые предприятия согласны предоставить в обмен на эти услуги.
- Функции рынка труда: регулирующая, посредническая, стимулирующая, информационная и другие.
- Субъекты рынка труда: работодатели, наёмные работники, профсоюзы, государство.
- Особенностями рынка труда являются значимость неценовых факторов (статус профессии, коллектив, условия труда, возможность карьерного роста), человеческий фактор, индивидуальный подход, стремление к долгосрочным отношениям.
- Работники за свой труд получают заработную плату. Зарплата является факторным доходом для работника.
- Формы оплаты труда: повременная, сдельная, аккордная, бригадная.
- Спрос на труд – это количество труда, которое работодатели хотят нанять. Спрос определяется потребностями работодателей, в т. ч. производительностью труда и спросом на готовую продукцию.
- Предельный продукт труда – это величина, на которую изменится объём производимой продукции при изменении количества труда на единицу.
- Предложение труда – это объём труда, который готовы предоставить работники при определённой ставке заработной платы. Выделяют демографический, экономический, образовательный, территориальный, культурологический и иные факторы предложения.
- Одним из факторов предложения является количество экономически активного населения (занятых и безработных).
- В состоянии равновесия на рынке труда спрос на труд равен предложению рабочей силы. Это осуществляется при определённой заработной плате.
Обществознание • 10 класс
4
Рынок труда
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках