Химия • 10 класс
346

Каменный уголь и его переработка

  • Ископаемые угли твёрдое топливо, образовавшееся на большой глубине при разложении древесины без доступа воздуха.
    • Бурый уголь образовался 50 млн лет назад, переходный продукт между торфом и каменным углём. Доля C 5077 %, теплота сгорания  4,05,5 Гкал/кг.
    • Каменный уголь образовался 300350 млн лет назад, теплота сгорания  7,0 Гкал/кг. В составе преобладают циклические углеводороды. Доля C  7592 %.
    • Антрацит образовался более 400 млн лет назад, доля C  9497 %, теплота сгорания 89 Гкал/кг.
  • Коксохимическое производство промышленный процесс получения из каменного угля кокса, каменноугольной смолы, аммиака и коксового газа.
  • Коксование (пиролиз угля) нагревание в течение 14 часов каменного угля без доступа воздуха при t = 1000 °С.
  • Кокс твёрдый остаток коксования используют в металлургии.
  • Каменноугольная смола содержит бензол, фенол и их гомологи.
  • Из коксового газа выделяют бензол, водород и этилен, а аммиак после взаимодействия с серной кислотой образует ценное удобрение.
  • Газификация угля окисление угля кислородом воздуха в присутствии водяного пара при 10002000 °C, в результате образуется синтез-газ (CO + H2).
  • Гидрирование угля поглощение углём водорода при 400450 °С в присутствии катализатора для получения предельных и циклических углеводородов.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪