Биология • 9 класс
5

Человек в системе животного мира

  • Антропология наука, изучающая происхождение и эволюцию человека.
  • Уникальные черты, отличающие человека от животных: сознание, членораздельная речь, абстрактное мышление, трудовая деятельность.
  • Методы изучения происхождения человека:
    • сравнительная анатомия позволяет установить особенности строения тела, присущие человеку и предковым формам;
    • иммунологический метод определяет степень родства организмов на основании иммунных реакций;
    • радиометрический метод применяют для датирования ископаемых останков предков человека;
    • биохимический метод определяет аминокислотный состав белков организмов и устанавливает степень родства между ними;
    • молекулярно-генетический метод основан на сравнении ДНК организмов;
    • цитогенетический метод позволяет изучать наборы хромосом клеток организмов.
  • Положение вида Человек разумный (Homo sapiens) в системе животного мира: царство Животные, тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, подкласс Настоящие звери, отряд Приматы, семейство Гоминиды, род Человек, вид Человек разумный.
  • Биологические особенности приматов: верхние конечности хватательного типа, развиты ключицы, есть ногти на пальцах, дерматоглифические узоры, одна пара молочных желёз, происходит смена молочных зубов, зрение бинокулярное, у большинства приматов цветное зрение.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪