Газообразное топливо – природный газ – метан (75–99 %), этан, пропан, бутан и изобутан, нефтяной газ – фракция углеводородов с –, в автомобилях используется в виде сжатого () и сжиженного () газа.
- Характеристики газообразного топлива:
теплота сгорания – тепловой эффект реакции сгорания топлива до и ;
удельная теплота сгорания – теплота, выделяющаяся при сгорании топлива;
индекс Воббе характеризует тепловой поток при сгорании газа, где Q – высшая или низшая теплота сгорания, и – плотности газа и воздуха; чем меньше индекс, тем с большим давлением подаётся газ в двигатель; газы с близкими значениями индекса Воббе можно смешивать.
По величине теплоты сгорания различают (в ):
- низкокалорийные (до 10 000) – генераторный, доменный газы;
- среднекалорийные (10 000–20 000) – светильный, коксовый газы;
- высококалорийные (более 20 000) – природный, нефтяной газы.
- Сжиженный газ предпочтительнее использовать как автомобильное топливо – аппаратура более простая и безопасная, не требуется создавать высокое давление в системе. Сжатый газ необходимо хранить в баллонах под давлением 20 МПа.
- Газообразное топливо используется и как котельно-печное, оно более экологично, чем мазут или уголь. Доменный газ применяют в металлургии, ацетилен – при сварке.
Материаловедение • 31 класс
183
Газообразное топливо
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках