- Научно-технический прогресс невозможен без интеграции науки и производства, причём контроль этого процесса государством в последние годы усилился – это создание правовой базы, финансирование научных исследований, координация совместной деятельности.
- Наука проникает во все сферы жизни, взаимодействует с обществом.
- На первое место вышел вопрос об ответственности учёных за воздействие разработок на общество, человека и окружающую среду.
- Достижения научно-технического прогресса идут в разрез с моралью, принятой в обществе. Это создание и испытание ядерного оружия, испытание медицинских препаратов на заключённых, опыты с клонированием, внедрение искусственного интеллекта, использование роботов.
- Внедрение научно-технического прогресса часто приводит к варварскому использованию природных ресурсов, негативному влиянию на окружающую среду и здоровье человека.
- Социальная и этическая ответственность учёных проявляется в выборе ими на стадии разработок такого направления, при котором негативное влияние на человека и окружающую среду будет минимально, в разработке способов снижения негативного влияния новых технологий одновременно с созданием этих технологий.
Основы философии • 31 класс
8
Социальные и этические проблемы научно-технического прогресса
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках