- Истина – достоверная информация об объекте, полученная опытным путём, логическим осмыслением или сообщением, содержащим доказательства его справедливости.
- Истина отображается в сознании человека, поэтому она субъективна и духовна, показывает реальность такой, какая она есть на самом деле, но не зависит от сознания.
- На основе данных чувственного опыта создаются понятия, суждения, теории, учения, целостная динамичная, развивающаяся картина мира.
- Истина позволяет прогнозировать будущее и планировать практическую деятельность с учётом этого прогноза.
- Истина – свойство знания, так как она определяет его ценность.
- Заблуждение – возникшее в сознании человека убеждение, отражающее объективную реальность только с одной стороны, не учитывающее всей её многогранности и связей с окружающим миром.
- Заблуждение не соответствует реальности, но принимается за истину.
- Относительная истина – ограниченное верное знание об объекте или явлении. Она неполная и имеет вероятностный характер. Относительный характер истины преодолевается с развитием науки.
- Абсолютная истина базируется на знании абсолютно достоверных фактов и касается, прежде всего, прошедших событий.
Основы философии • 31 класс
13
Теория истины
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках