- Развитие педагогики можно описать с помощью нескольких этапов.
- Первобытное общество (период до 3000 до н. э.): взрослые приобщали детей к жизненно важным занятиям (охоте, собирательству), развивали их трудовые навыки и обучали нормам поведения.
- Древний мир (кон. 4 тыс. до н. э. – 476 н. э): педагогика была связана с развитием письменности и чтения. В государствах Древнего Востока началось становление системы школьного обучения и воспитания.
- Средние века (кон. V в. – кон. XV в.): на систему и процесс образования существенно влияла церковь, педагогика развивалась в рамках теологии.
- Новое время (XVI–XX вв.): педагогика базировалась на идеалах свободы, ценности человека. Ключевыми деятелями в развитии обучения и воспитания являлись Я. А. Коменский, Д. Локк.
- Новейшее время:
- 1-й этап (1918–1945): в педагогике сформировались два основных течения: педагогический традиционализм (жёсткое управление учебным процессом) и реформаторская педагогика (свободное и прогрессивное воспитание);
- 2-й этап (1945 – настоящее время): в послевоенное время усиливалось внимание к педагогическому наследию А. С. Макаренко; складывалась гуманная педагогика (Ш. А. Амонашвили). В 1980-е годы формировалось движение педагогов-новаторов и педагогика сотрудничества.
Основы педагогики • 31 класс
87
Этапы возникновения и развития педагогики
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках