- Во второй половине 1960-х получила развитие концепция советского народа как новой исторической общности (единство классов, наций и народностей). Смысл существования советского народа – построение коммунизма. Положение введено в Конституцию СССР 1977. Это обусловило дальнейшую интернационализацию.
- Новый этап политики коренизации – рост количества национальных кадров в руководстве союзных республик. Зачастую игнорировались интересы национальностей на уровнях автономных республик и национальных округов.
- Противоречия между центром и республиками: рост экономической специализации республик при одновременном ограничении их полномочий. Напряжение росло также в связи с переселением в отсталые республики специалистов из России.
- Усиление национальных движений. В 1965 государство разрешило эмиграцию евреев в Израиль – начало «третьей волны эмиграции». Рост сепаратистских движений в Прибалтике, Закавказье. В 1977 в Москве армянскими националистами организованы террористические акты. Отдельные выступления происходили в Средней Азии, Закавказье. Сохраняли актуальность проблемы депортированных народов (крымских татар, турок-месхетинцев и др.).
- Рост русских национальных организаций. Основные идеологи: И. С. Глазунов, А. И. Солженицын, В. А. Солоухин. Основан Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН) – отказ от коммунизма в пользу православия.
История • 11 класс
186
Национальная политика и национальные движения в 1964–1985 годах
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках