
- При пересечении куба плоскостью, проходящей через центр куба и центры двух противоположных граней, в сечении получается квадрат (рис. 1). Длина стороны которого будет равна длине ребра куба. Эта плоскость делит куб на два равных прямоугольных параллелепипеда, то есть делит ребро куба в отношении 1 к 1.
При пересечении куба плоскостью с ребром , проходящей через центр куба и два параллельных ребра, в сечении получается прямоугольник (рис. 2). Длины сторон которого будут равны a и . Эта плоскость делит куб на две равные призмы.
При пересечении куба плоскостью, проходящей через центр и середины шести граней, в сечении получается правильный шестиугольник (рис. 3). Длина сторон которого будет равна . В данном случае одна из диагоналей каждой грани куба, что пересекаются, будет перпендикулярна стороне шестиугольника.
При пересечении куба плоскостью, проходящей через три вершины куба, в сечении получается правильный треугольник (рис. 4). Длина сторон которого будет равна . Одна из диагоналей куба тогда будет перпендикулярна плоскости сечения и пройдёт через центр треугольника, и будет делиться плоскостью в отношении 2 к 1.