- Гражданские споры – правовые споры, которые возникают в сфере гражданского права и подсудны гражданскому суду.
- Порядок рассмотрения гражданских споров регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ). Он определяет подсудность гражданских дел: исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (статья 22 ГПК РФ).
- Принципы гражданского процесса: осуществление правосудия только судами; равенство всех перед законом и судом; разумный срок судопроизводства; независимость судей; гласность судебного разбирательства; состязательность сторон; обязательность судебных постановлений и другие.
- Состав лиц гражданского процесса: стороны спора (истец и ответчик), третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.
- Истец – лицо, которое обратилось в суд за защитой прав.
- Ответчик – лицо, к которому истец предъявляет свои требования.
- Гражданский иск – заявление истца в суд о разрешении гражданского спора.
- Исковое производство: предъявление иска; меры по обеспечению иска; подготовка дела к судебному разбирательству; судебное разбирательство; решение суда; обеспечение исполнения решения суда.
Обществознание • 11 класс
885
Гражданские споры. Гражданский процесс, его участники и стадии
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках