- Социальная стратификация в информационном обществе (информационная стратификация) – процесс разделения общества на группы по уровню доступа к информационным технологиям, знаниям и возможностям их использования для социально-экономических целей.
- Критерии информационной стратификации: уровень информационной грамотности, доступ к образованию, доступ к технологической инфраструктуре.
- Внутри отдельного общества ключевыми факторами информационной стратификации являются материальное положение, место проживания, компьютерная грамотность.
- На международном уровне информационное неравенство усугубляется различиями в менталитете населения, спецификой политики государства в области информационных технологий и уровнем экономического развития страны.
- В России снижение информационного разрыва между городскими и сельскими территориями, разными возрастными группами, социально-профессиональными слоями населения происходит благодаря реализации Федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (обеспечение базового доступа к интернету в малых населённых пунктах) и Программы «Цифровая экономика» (развитие цифровой грамотности населения, цифровизация госуслуг и поддержка IT-стартапов в регионах).
Обществознание • 11 класс
9
Социальная стратификация в информационном обществе
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках