- Личность – это уникальный индивидуальный набор психологических особенностей, который определяет поведение, мышление и эмоции человека, его отношение к окружающей среде и другим людям.
- Положение личности в обществе определяется её социальным статусом. Социальный статус – это социальное положение человека в обществе, определяемое различными характеристиками, такими как доход, образование, профессия, положение в семье, пол или возраст.
- Различие социальных статусов и положений людей влечет за собой социальное неравенство. Социальное неравенство – это различия между людьми в социальном и экономическом статусе, возможностях, доступе к ресурсам и других факторах, которые влияют на их положение и статус в обществе.
- Особенности положения личности в разных типах обществ:
- традиционное общество – личность ориентирована на общностные ценности и традиции, высоки ценности коллективизма;
- индустриальное общество – личность ориентирована на достижение производственных целей и индивидуальность поглощается государством;
- информационное (постиндустриальное) общество – личность ориентирована на персональное развитие, высок уровень личной свободы и социальной мобильности.
- Люди могут вступать в социальные группы.
- Вступая в группу, человек вступает в социальные отношения с другими участниками группы.
- Процесс вступления в группу может быть свободным или ограниченным, формальным или неформальным.
- Участвуя в группе, человек занимает в неё определённое положение, получает определённый статус и играет определённую роль.
- Участие в группе часто помогает человеку раскрываться как личности.
- С другой стороны, участие в группе может подавлять человека и его индивидуальные особенности.
Обществознание • 10 класс
26
Личность в группе
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках