
- Белки − природные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидной связью.
- Аминокислоты − это соединения, содержащие:
- карбоксильную группу (–COOH),
- аминогруппу (–NH₂),
- какой-либо радикал R.
- Полипептид – вещество, в молекуле которого содержится более 10 аминокислот.
- Виды структуры белков:
- первичная − последовательность аминокислот в полипептидной цепи, в пространстве имеет вид линии;
- вторичная − укладка полипептидных цепей в спираль;
- третичная − глобулярная (в виде шара) или фибриллярная (нитевидная структура);
- четвертичная − несколько глобул поддерживаются силами межмолекулярного притяжения.
- Денатурация – процесс разрушения сложной структуры молекул белков.
- Функции белков: каталитическая (ускоряют реакции в организме), строительная (образуют клеточную мембрану и структуры клеток), транспортная (переносят вещества), защитная (образуют антитела и факторы свёртывания крови), регуляторная (регулируют процессы в организме), двигательная (приводят в движение жгутики, реснички, мышцы), энергетическая (при расщеплении выделяют энергию).