Белки − природные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидной связью.
Аминокислоты − это соединения, содержащие: карбоксильную группу (–COOH), аминогруппу (–NH2), какой-либо радикал R.
Растения и бактерии могут синтезировать все 20 аминокислот, входящих в состав белков, животные – нет. Те аминокислоты, которые животные вынуждены потреблять с пищей, называются незаменимыми.
Полипептид – вещество, в молекуле которого содержится более 10 аминокислот.
Виды структуры белков:
первичная − последовательность аминокислот в полипептидной цепи, в пространстве имеет вид линии;
вторичная − укладка полипептидных цепей в спираль;
третичная − глобулярная (шар) или фибриллярная (нить);
четвертичная − несколько глобул удерживаются вместе силами межмолекулярного притяжения.
Денатурация – процесс разрушения сложной структуры молекул белков.
Функции белков: каталитическая (ускоряют реакции в организме), строительная (образуют клеточную мембрану и структуры клеток), транспортная (переносят вещества), защитная (образуют антитела и факторы свёртывания крови), регуляторная (регулируют процессы в организме), двигательная (приводят в движение жгутики, реснички, мышцы), энергетическая (при расщеплении выделяют энергию).