- «Левый поворот» – приход к власти в странах Латинской Америки на рубеже XX—XXI вв. кандидатов и партий, придерживающихся социалистической и коммунистической идеологий. Отличия от режимов 1970-х: приход к власти в результате демократических выборов.
- Причины «левого поворота»: либерализация экономики в 1980–1990-х привела к обострению социальных проблем (безработица, инфляция, социальное расслоение, бедность, рост преступности). Запрос в обществе на социальную справедливость – победа левых сил (Венесуэла (1998), Уругвай (2004), Чили (2005), Боливия (2009) и другие страны).
- Меры: широкие социальные реформы, борьба с бедностью, бесплатное образование и медицина, создание рабочих мест, национализация природных ресурсов, борьба с наркопреступностью. Внешняя политика: антиглобализм, ориентализм (интеграция в пределах региона).
- Латинская Америка в современном мире. Во многих странах справиться с проблемами не удалось. Рост социальной напряжённости, массовые протесты, рецессия экономики, коррупционные скандалы, высокая инфляция, финансовый кризис. На современном этапе на выборах во многих странах побеждают правоцентристские силы. Поиск дальнейших путей развития путём реформ.

Президенты Венесуэлы, Боливии, Бразилии и Эквадора (2008)