- Китай развивался в рамках социалистического эксперимента. Лидер – Мао Цзэдун (1949–1976). Маоизм – идеология, представляющая общество как военную коммуну с жёсткой дисциплиной. «Большой скачок» (с 1958) – форсированные индустриализация и коллективизация, «культурная революция» (с 1966). Опыт провалился, как следствие – массовый голод. 1978 – начало политики «реформ и открытости» (Д. Сяопин), развитие частного сектора при сохранении авторитаризма. Рост оппозиции в конце 1980-х. 1989 – разгон демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Сегодня Китай – мировой экономический лидер. Рост международного влияния, сближение с РФ. 2001 – российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
- Северная Корея возникла в результате холодной войны. Избрана социалистическая модель развития, режим изоляции. У власти находится династия Кимов, культ личности Ким Ир Сена. При поддержке СССР создана сильная армия. Современная КНДР наращивает военную мощь в регионе, поддерживает тесные связи с РФ.
- С 1975 в Камбодже установлен режим красных кхмеров (генерал Пол Пот). Режим опирался на поддержку Китая. Страна переименована в Кампучию, курс на деиндустриализацию. Массовый террор привёл к гибели миллионов. 1979 – конфликт с Вьетнамом, свержение Пол Пота. К власти пришли коммунисты. На фоне конфликта – война Китая и Вьетнама, поражение Китая. В 1993 в Камбодже восстановлена монархия.
История • 11 класс
4129
Страны Азии: социалистический выбор развития
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках