Геополитические последствия распада СССР. Крушение биполярного мира, окончание холодной войны. Россия – правопреемник СССР на международной арене, постоянный член Совета Безопасности ООН. Интеграция в мировую экономику. Сохранение статуса ядерной державы и обеспечение неприкосновенности ядерного запаса в границах РФ.
Взаимоотношения с США и странами Запада в 1990-е:
1991–1996. Поиск союзников, потребность в кредитах. Деидеологизация внешней политики. Заключение договора СНВ-2; вступление России в МВФ и Всемирный банк. 1996– членство в «большой восьмёрке», в Совете Европы.
1996–1999. Нарастание напряжённости. Отстаивание РФ национальных интересов. Россия заняла негативную позицию в связи с операцией НАТО в Югославии (1999).
Россия на постсоветском пространстве.
Интеграция в СНГ. Договор об экономическом союзе, договор о коллективной безопасности. Таможенный союз. 1997– договор о Союзном государстве с Белоруссией.
Стремление сохранить лидерский статус и защита национальных интересов. Участие в урегулировании конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии.
Проблемы: территориальные споры после распада СССР, дискриминация русскоязычного населения в бывших республиках.
Россия и страны Востока. Развитие идеи многополярного мира. Налаживание отношений с Японией. 1993– Токийская декларация. Китай – один из основных торговых партнёров. Сотрудничество с Вьетнамом, Индией, Ираном. 1998– вступление России в АТР.