- Латинская Америка.
- 1910–1917 – революция в Мексике. Результат: свержение диктатуры, провозглашение демократической президентской федеративной республики, укрепление суверенитета, социальные реформы.
- 1914 – открытие Панамского канала. Усиление влияния США на экономику Латинской Америки. 1920-е – стабильное развитие, усиление государственного регулирования экономики. Рост экспорта продовольствия и сырья на Запад, рост доходов, начало индустриализации. Но при этом – экстенсивное развитие сельского хозяйства, латифундизм, зависимость от иностранного капитала, особенно от США.
- Мировой экономический кризис 1929–1933 отразился и на странах Латинской Америки, так как спрос на сырьё резко снизился. Правительства стремились ослабить зависимость от иностранного влияния и преодолеть последствия кризиса в духе кейнсианства.
- Рост революционных движений, образование союзов левых сил (восстание под руководством Либерального альянса в Бразилии, Народный фронт в Чили).
- Африка.
- После Первой мировой войны произошёл очередной передел колоний в Африке. Бывшие колонии проигравших стран перешли под управление Англии и Франции (как подмандатные территории).
- После окончания войны – кризис колониализма. Рост национально‑освободительного движения, распространение влияния левых сил (коммунистов). 1919 – ненасильственная революция в Египте и Судане против Британии, 1925–1927 – революция в Сирии против Франции.
- Возникновение профашистских организаций в 1930-е годы.
- Распространение идей панафриканизма.
История • 10 класс
821
Латинская Америка и Африка в 20—30-х годах
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках