Борьба против угрозы фашизма. Гражданская война в Испании
Нарастание угрозы фашизма в Европы в первой половине 1930-х годов привела к консолидации левых сил. После прихода к власти нацистов в ГерманииКоминтернпровозгласил тактику единого рабочего фронта и Народного фронта. Социалисты, коммунисты и левые демократы договорились формировать блоки против фашизма в правительствах своих стран.
1936–1937 –правительство Народного фронта во Франции (председатель Л. Блюм). Запрет фашистских организаций. Широкие социальные реформы (введение ежегодных оплачиваемых отпусков, 40-часовая рабочая неделя и другое). Программа перевооружения армии. Но противоречия внутри Народного фронта, финансовый кризис и отток капиталов за границу привели к смене правительства. Правительство Э. Даладье перешло к «национальному курсу» и «политике умиротворения агрессора».
Гражданская война в Испании:
1931– свержение монархии. К власти пришли либералы. Глубокий кризис в стране.
1936 – победа Народного фронта на выборах. Широкие социальные реформы. Раскол в обществе. Мятеж военных во главе с Ф. Франко (правые фашистские взгляды).
1936–1939–гражданская война. Франко помогали Италия, Германия и Португалия. СССР помогал республиканскому правительству. США, Франция, Великобритания объявили о «невмешательстве». Самая крупная операция –битва за Мадрид.
Итоги. Поражение Испанской Республики. Победа фашизма в Испании.