- 1920-е годы – установление авторитарных режимов в некоторых странах Европы.
- Причины: социально-экономический кризис после войны; разочарование в демократии; национальное унижение в годы Первой мировой войны и её неудовлетворительные итоги; рост популизма и реваншизма.
- Рост числа авторитарных режимов: 1920 – установлен режим М. Хорти в Венгрии; 1923 – авторитарные перевороты в Болгарии и Испании; 1926 – режим «санации» в Польше (маршал Ю. Пилсудский); диктатура в Португалии.
- Приход фашистов к власти в Италии:
- Италия после Первой мировой войны не получила обещанные Антантой территории. Острый экономический и политический кризис. Социальные волнения.
- 1919 – основание Итальянского союза борьбы во главе с Б. Муссолини. Идея «ножа в спину», реваншизм. Объединение сторонников в региональные ячейки (фашии – союзы, отсюда – фашизм). 1921 – выборы в парламент. 1922 – поход «чернорубашечников» на Рим, захват власти Муссолини. 1924 – партия фашистов получила большинство в парламенте. Репрессии против оппозиции. 1929 – договор с Католической церковью.
- Идеи фашизма: подчинение интересов общества и личности целям государства; сплочение нации вокруг вождя (дуче); корпоративная экономика, подчинённая государству; обоснование необходимости внешних завоеваний; национализм.
- Итог: утверждение тоталитарного режима в Италии; распространение идеологии фашизма в Европе.
История • 10 класс
2431
Итальянский фашизм. Авторитарные режимы в Европе
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках