По мере освобождения территорий СССР проводилась политика реэвакуации жителей в места их проживания. В 1945 проходила репатриация советских граждан, угнанных в Германию на принудительные работы, а также военнопленных. Активно шёл процесс восстановления хозяйства, нормализация повседневной жизни.
При этом возвращённые граждане проходили множество проверок (фильтрация). Бывших пленных не брали на работу, вызывали на допросы. С целью предотвращения возможных выступлений в тылу проводились депортации народов в Сибирь и Казахстан (немцы Поволжья, калмыки, крымские татары, чеченцы и ингуши и другие).
Благодаря напряжённой работе всей советской экономики, в 1944–1945 удалось добиться военно-технического превосходства над врагом. Объём выпускаемой военной продукции вырос в 3 раза по сравнению с 1941. В 1943 началась работа над советским атомным проектом под руководством И. В. Курчатова, что привело к появлению у СССР ядерного оружия в 1949.
Система ГУЛАГ в годы войны выполняла две цели: изоляция антисоветских элементов и коллаборантов, а также мобилизация рабочей силы на оборонные цели. Крайне высокая смертность зафиксирована в годы войны в лагерях.
Представители всех конфессий СССР заняли патриотическую позицию, активно помогали фронту, занимались благотворительностью. Государство смягчило репрессии. Прекратились преследования священников, открылась часть храмов. Поместный собор 1945 стал первым после 1918, избрал патриархом Алексия I.