Германия – самое экономически развитое государство Зарубежной Европы. Имеет постиндустриальный характер экономики, основная часть ВВП создаётся в сфере услуг.
В энергетике – переход к ВИЭ. Зависимость от импорта топлива (из собственного – только уголь). В 2023 закрыта последняя АЭС, выработка на ТЭС сокращена до минимума.
В промышленности – ведущая роль машиностроения и химической промышленности, в том числе наукоёмких отраслей. Модернизация старопромышленных районов. Высокая самообеспеченность продовольствием за счёт интенсивного сельского хозяйства.
Крупнейшие ТНК: «Сименс» и «Бош» (электротехника), «Фольксваген», «Даймлер» и «БМВ» (автостроение), «Хёхст», «БАСФ» и «Байер» (химическая промышленность).
Наиболее развиты запад (Рейнско-Рурский район) и юг (пояс новых технологий вблизи Мюнхена и Штутгарта). Отставание восточных земель. Гамбург – «морские ворота».
3-е место в мировом экспорте товаров. Большая часть внешней торговли ориентирована на Европу.
Экономические связи с Россией, традиционно важные для Германии, особенно в сфере энергетики, после 2022 сократились из-за геополитической ситуации.