- Соблюдение границ предложений, отсутствие чрезмерного усложнения или неуместного разделения на простые предложения.Пример. В висках его стучало, темя болело; очнувшись, он долго ещё не мог войти в себя совершенно и осмыслить, что с ним такое произошло. (Ф. Достоевский) Ошибка. В висках его стучало. Темя болело. Очнувшись, он долго ещё не мог войти в себя совершенно. Не мог осмыслить, что с ним такое произошло. 
- Отсутствие неуместных повторов союзов.Пример. Хаджи-Мурат остановился, загорелое лицо его буро покраснело, и глаза налились кровью. (Л. Толстой) Ошибка. Хаджи-Мурат остановился, и загорелое лицо его буро покраснело, и глаза налились кровью. 
- Употребление союзов в соответствии со смысловыми отношениями между частями.Пример. Неожиданно их мерцание затмилось, и двор с домом, лодкою и сидящим на ней Антиповым озарился резким, мечущимся светом, словно кто-то бежал с поля к воротам… (Б. Пастернак) Ошибка. Неожиданно их мерцание затмилось, а двор с домом, лодкою и сидящим на ней Антиповым озарился резким, мечущимся светом, потому что кто-то бежал с поля к воротам. 
Русский язык • 11 класс
2247
Основные нормы построения сложного предложения с разными видами связи
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках