- В периоде с увеличением заряда ядра атома металлические и восстановительные свойства элементов ослабевают, а неметаллические и окислительные – усиливаются. Например, в 3-м периоде Na – щелочной металл, сильный восстановитель, Cl – галоген, типичный неметалл, сильный окислитель.
- Свойства оксидов и гидроксидов, образованных элементами одного периода, с увеличением заряда ядра элемента изменяются от основных через амфотерные к кислотным. Например, в 3-м периоде: Na2O, MgO – основные оксиды, Al2O3 – амфотерный оксид, SiO2, P2O5, SO3, Cl2O7 – кислотные оксиды; в ряду гидроксидов NaOH, Mg(OH)2, Al(OH)3, H2SiO3, H3PO4, H2SO4, HClO4 основные свойства ослабевают, а кислотные – усиливаются.
- В группе (главной подгруппе) с увеличением заряда ядра возрастает радиус атома, металлические и восстановительные свойства элементов усиливаются, а неметаллические и окислительные – ослабевают. Например, в IV группе C, Si – неметаллы, Ge – элемент, проявляющий амфотерные свойства, Sn и Pb – металлы.
- Свойства оксидов и гидроксидов, образованных элементами главной подгруппы одной группы, с увеличением заряда ядра элемента усиливают основные свойства. Например, в III группе H3BO3 – слабая кислота, Al(OH)3, Ga(OH)3, In(OH)3 – амфотерные гидроксиды, Tl(OH)3 – основание.
Химия • 9 класс
866
Периодичность изменения свойств химических элементов и их соединений
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках