- Этнос – исторически сложившаяся на определённой территории совокупность людей с общими особенностями языка, культуры и самосознания.
- К факторам этногенеза относятся: общность территории, единство языка, специфика материальной и духовной культуры, самоназвание (этноним).
- Классификации этносов: лингвистическая, географическая, антропологическая, конфессиональная.
- Этнические общности развиваются от простых форм к сложным: род; племя; народность; нация, которая понимается в двух значениях:
- как этническая общность – культурно-историческая целостность, объединённая общим языком, культурным наследием, исторической судьбой и коллективной идентичностью;
- как гражданская общность – культурно-политическая целостность, основанная на политико-правовой принадлежности к государству.
- Этнокультурные ценности и традиции включают обычаи, нормы поведения, мировоззренческие установки, передаваемые внутри общности из поколения в поколение. Они содействуют общественной стабильности и целостности государства. В России исторически сложилась многоэтническая гражданская нация, включающая различные этнические общности, объединённые общим гражданством и культурным взаимодействием.
Обществознание • 11 класс
779
Этнические общности
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках