- Социальная стратификация – вертикально организованная система деления общества на страты (слои), обладающие неравным доступом к благам.
- Признаки стратификации как социального института: выстраивание иерархии социальных групп, воспроизводство и регулирование общественных отношений, передача социального опыта.
- Исторические системы стратификации: рабовладельческая, кастовая, сословная, классовая.
- Социальная структура – совокупность устойчивых взаимосвязей между элементами общества, благодаря чему обеспечивается его целостность.
- Выделяют два вида социальной структуры: горизонтальная (социальные группы с несопоставимыми статусными позициями); вертикальная (иерархия социальных групп в зависимости от критерия стратификации).
- Социальное неравенство – различия в возможностях получения материальных благ, финансовых ресурсов и властных полномочий между разными слоями населения.
- Возникновение социального неравенства обусловлено комплексом экономических, культурных, исторических и политических факторов.
Обществознание • 11 класс
733
Институты социальной стратификации
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках