Самосознание – осознание человеком себя как субъекта активной познавательной деятельности, а также понимание своей индивидуальности, собственных интересов, мотивов поведения, ценностных ориентиров и идеалов.
Структура самосознания состоит из компонентов: познавательный (отражает самопознание индивида), поведенческий (связан с саморегуляцией индивида), эмоциональный (выражает самооценку индивида).
Функции самосознания: формирование себя как личности; определение целей своей деятельности; выстраивание образа собственного «Я»; моделирование своего поведения, самоконтроль; самозащита образа собственного «Я».
Самосознание индивида влияет на его деятельность и поведение.
Социальное поведение – совокупность поступков, актов, деяний, иных видов активности, связанных с удовлетворением потребностей и возникающих как реакция на социальную среду.
Факторы, оказывающие влияние на социальное поведение: общественные (социальные нормы и ценности, традиции и обычаи, поведение элиты как образец для подражания, наличие условий для соблюдения социальных норм) и личностные (жизненные цели личности, моральные принципы личности, эмоционально-психологические качества личности, способность личности к самооценке и самоконтролю).