- Сознание – это способность человека воспринимать окружающую действительность и отражать её в чувственных и логических образах.
- В структуру сознания включают когнитивную, эмоциональную и волевую сферы.
- Между сознание и телом существует взаимосвязь. В философии вопрос о соотношении психического и физического называется «психофизической проблемой».
- Самосознание – осознание человеком себя как субъекта активной познавательной деятельности, понимание своей индивидуальности, собственных интересов, мотивов поведения, ценностных ориентиров и идеалов.
- В структуру самосознания включают познавательный, поведенческий и эмоциональный компоненты.
- Самосознание способствует формированию личности человека, влияет на его деятельность и поведение. Функции самосознания: целеполагание; выстраивание и самозащита образа собственного «Я»; самоконтроль; рефлексия – осмысление своих действий и мыслей, критический анализ знания и методов познания.
- Социальное поведение – совокупность поступков и иных видов активности, связанных с удовлетворением потребностей и возникающих как реакция на социальную среду.
- Факторы, влияющие на социальное поведение: общественные (социальные нормы и ценности) и личностные (жизненные цели, моральные принципы).
Обществознание • 10 класс
1962
Самосознание и социальное поведение
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках