- В Китае в 1946–1949 прошла гражданская война. Завершилась приходом к власти коммунистов под руководством Мао Цзэдуна (1949–1976). Чан Кайши бежал на Тайвань, возникла проблема «двух Китаев». В стране утвердился особый вариант коммунизма (маоизм). «Большой скачок» – форсированная индустриализация и коллективизация. «Культурная революция» – борьба против политической оппозиции. Политика Мао закончилась провалом, привела к массовому голоду. 1978 – начало «политики реформ и открытости» (Дэн Сяопин), развитие частного сектора при сохранении авторитарного режима. На сегодняшний день вторая экономика мира. Рост мирового влияния в XXI в., торговая война с США, сближение с РФ.
- Корея после Второй мировой войны была разделена на советскую и американскую сферы влияния, что в 1950–1953 привело к Корейской войне. Участие в войне СССР и Китая на стороне Севера и США на стороне Юга. Итогом стало разделение на Северную (КНДР) и Южную Кореи. КНДР – идеология «чучхе» (социализм и национализм), режим жёсткой изоляции. Южная Корея – один из «азиатских тигров», в 1980-х военная диктатура сменилась демократическим режимом.
- Вьетнам. В 1946–1954 война за независимость от Франции привела к разделу страны на коммунистический Север и антикоммунистический Юг. Гражданская война, вмешательство США в 1964–1973. Победа Северного Вьетнама в 1975, образование единого социалистического государства. 1979 – война с Китаем. 1986 – «политика обновления», либерализация экономики при сохранении авторитарного режима.
История • 11 класс
8
Китай, Корея и страны Юго-Восточной Азии во второй половине ХХ — начале XXI веков
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках