- К 1925 стал вопрос о пути индустриализации. Дискуссии в партии:
- Л. Д. Троцкий предлагал развивать тяжёлую промышленность, средства на её развитие взять из деревни и широко применять внеэкономическое принуждение.
- Н. И. Бухарин предлагал развивать лёгкую промышленность, а на развитие тяжёлой направить доходы от продажи крестьянам потребительских товаров.
- В борьбе за власть победил И. В. Сталин, фактически осуществил план Троцкого.
- Цель: превращение СССР из аграрного государства в ведущую индустриальную державу. 1929 – статья Сталина «Год Великого перелома».
- Меры. Введены пятилетние планы планирования («пятилетки») под управлением государства. Провозглашена единая форма собственности – социалистическая. Ликвидированы частная торговля и предпринимательство. Форсированное строительство предприятий-гигантов. Привлечение иностранного капитала.
- Средства. Выкачивание средств из деревни, труд заключённых, стимулирование трудового энтузиазма населения через соцсоревнование (ударники, стахановцы), ужесточение трудового законодательства, создание квалифицированных рабочих и инженерных кадров, продажа природных ресурсов и предметов искусства за рубеж.
- Итоги. Индустриализация сопровождалась насильственной коллективизацией, голодом 1932–1933. Усилилась диспропорция тяжёлой и лёгкой промышленности. Кризис снабжения городов привёл к возвращению карточной системы. В то же время, за короткий срок СССР превратился в мощную индустриальную державу.
История • 10 класс
2
"Великий перелом". Индустриализация в СССР
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках