- Военный коммунизм (1918–1921) – политика большевиков в годы Гражданской войны. Обоснования: идеологическое (переход к коммунизму) и прагматическое (мобилизация ресурсов).
- Меры: продразверстка, трудовая повинность, административное распределение товаров и услуг. Январь 1918 – создание Красной Армии и Флота, мобилизация. Реальная власть перешла от Советов к партийным органам и к ВЧК, в деревне – к комитетам бедноты. В деревню направлялись продовольственные отряды для принудительного изъятия продовольствия. Продразверстка и произвол продотрядов вызвали голод и крестьянские восстания.
- 1920 – разработка плана ГОЭЛРО. Первый государственный экономический план.
- Итоги: голод 1921–1922, восстание в Кронштадте (1921), Тамбовское восстание (1920–1921) и другие. Решение об отмене военного коммунизма и переходе к нэпу.
- Красный террор носил систематический, идеологический характер и был направлен против целых классов русского общества. Июль 1918 – убийство царской семьи.
- Белый террор был направлен против отдельных лиц, следствие слабости власти. Белогвардейские правительства отменили продразверстку и восстановили рыночные отношения на своей территории, но они также проводили реквизиции продовольствия и принудительную мобилизацию крестьян в Белую армию.
Военный коммунизм. Красный и белый террор
Было полезно?
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках