- Кембрий (542 млн лет назад) – в условиях умеренно влажного климата развивались кишечнополостные, губки, трилобиты. Процветали водоросли. Ароморфозы: чередование поколений у растений, скелет и разделение тела на отделы у животных.
- Ордовик (488 млн лет назад) – в тропическом климате обитали ракоскорпионы, брахиоподы, мшанки, мечехвосты, бурые и красные водоросли. Ароморфозы: замкнутая кровеносная система, челюсти у животных.
- Силур (443 млн лет назад) – климат менялся от сухого к влажному, обитали головоногие моллюски, бесчелюстные рыбы, на сушу вышли первые растения – риниофиты. Ароморфозы: покровные, проводящие и механические ткани растений.
- Девон (416 млн лет назад) – климат резко континентальный, обитали челюстные и кистепёрые рыбы, ихтиостеги, стегоцефалы. Возникли споровые растения. Ароморфозы: корни у растений, лёгкие и пятипалые конечности у животных.
- Карбон (359 млн лет назад) – климат тёплый и влажный, обитали земноводные, пресмыкающиеся, летающие насекомые. Процветали древние папоротникообразные. Ароморфозы: семена у растений, внутреннее оплодотворение у животных.
- Пермь (299 млн лет назад) – климат стал сухой и холодный, широко распространились пресмыкающиеся, хвойные. Ароморфоз: яйцо с запасом питательных веществ у животных.
Биология • 11 класс
821
Завоевание суши: палеозойская эра
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках