- На ранних этапах развития генетики стало очевидно, что наследование некоторых признаков зависит от нехромосомных компонентов клетки и не подчиняется законам Менделя. Наследование, в котором основой являются элементы или компоненты цитоплазмы, называют цитоплазматическим.
- Митохондрии и пластиды имеют собственную ДНК, поэтому способны самовоспроизводиться. Если клетка утрачивает митохондрии и пластиды, она не сможет их восстановить.
- Цитоплазматические гены отличаются от ядерных: присутствуют в тысячах копий в каждой клетке (множество органелл); гены органелл расходятся при делении клеток по дочерним клеткам совершенно случайно; передаются, как правило, только через гаметы одного родителя, чаще всего, через женские гаметы; крайне редко рекомбинируют; могут реплицироваться неоднократно за один клеточный цикл.
- Согласно симбиотической теории, полуавтономные органоиды могли обмениваться наследственным материалом с ядром клетки (К. С. Мережковский), осуществлять горизонтальный перенос генов.
- Организм – сложная симбиотическая система. Во взаимоотношениях «хозяин – паразит» в случае горизонтального переноса генов формируется и наследуется устойчивость к заражению паразитами.
- Микробиом – совокупность генов простейших, прокариот, грибов, вирусов, обитающих в живом организме. Оказывает воздействие на физиологические и эволюционные процессы организма-хозяина.
Биология • 10 класс
1021
Цитоплазматическая наследственность
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках