- Пробионты, предположительно, были гетеротрофами. Со временем у них образовалась фосфолипидная оболочка с включениями белков, которая в дальнейшем стала наружной плазматической мембраной. Наличие мембраны обеспечило протекание ферментативных реакций метаболизма, возникли первые одноклеточные организмы – прокариоты.
- Первоначально автотрофные организмы были хемотрофами, в дальнейшем у анаэробных азотфиксирующих бактерий возник фотосинтез. Результатом стало создание запасов органического вещества, возникновение большого количества гетеротрофов, накопление кислорода в атмосфере и формирование аэробного типа обмена веществ. Возникновение озонового слоя создало условия для выхода организмов на сушу.
- Первые экосистемы включали простейших одноклеточных водных организмов. Современные микробные биоплёнки рассматриваются как аналог первых на Земле сообществ.
- Строматолиты – ископаемые остатки прокариотных сообществ, включавших цианобактерий, факультативных аэробов и анаэробов.
- Эукариоты возникли после формирования ядра, а также митохондрий и пластид путём симбиогенеза.
- Существует несколько гипотез эволюционного происхождения вирусов, наиболее вероятная из которых – развитие у некоторых прокариот приспособлений к внутриклеточному паразитизму и утрата ими органелл.
Биология • 11 класс
1220
Начальные этапы органической эволюции. Первые клетки. Симбиогенез. Первые экосистемы
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках