Биология • 10 класс
717

Свойства и функции белков

Изображение 1
  • Белки − биологические гетерополимеры, мономеры аминокислоты.
  • Выделяют 4 уровня организации структуры белков:
    • первичная − последовательность аминокислот в полипептидной цепи;
    • вторичная − укладка полипептидных цепей в α-спираль или β-структуру;
    • третичная − сворачивание спирали в клубок − глобулу;
    • четвертичная − несколько глобул поддерживаются силами межмолекулярного притяжения.
  • Денатурация утрата белковой молекулой своей структурной организации. Ренатурация восстановление структуры белка.
  • Ксанпротеиновая реакция позволяет обнаружить белки.
  • Функции белков: каталитическая, строительная, транспортная, регуляторная, защитная, сократительная, рецепторная (сигнальная), запасающая, энергетическая, структурная.
  • Некоторые белки − прионы − способны преобразовывать нормальные белки в инфекционные агенты. Прионы вызывают редкие смертельные заболевания человека и животных.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪