Биология • 10 класс
613

Свойства и функции белков

Изображение 1
  • Белки − биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
  • Выделяют 4 уровня организации белков:
    • первичная − последовательность аминокислот в полипептидной цепи;
    • вторичная − укладка полипептидных цепей в α-спираль или β-структуру;
    • третичная − сворачивание спирали в клубок − глобулу;
    • четвертичная − несколько глобул поддерживаются силами межмолекулярного притяжения.
  • Денатурация утрата белковой молекулой своей структурной организации. Ренатурация восстановление природной структуры белка.
  • Ксанпротеиновая реакция позволяет обнаружить белки.
  • Функции белков: каталитическая (ферменты), строительная (фибриллярные белки), гормональная, транспортная (перенос веществ), защитная (иммуноглобулины и интерфероны), сократительная, рецепторная (сигнальная), запасающая, энергетическая, структурная (гистоны в составе хромосом, тубулин и актин в цитоскелете клетки).
  • Некоторые белки − прионы − способны преобразовывать нормальные белки в себе подобные. Эти инфекционные агенты по цепной реакции запускают последующие превращения, накапливаясь в организме. Прионы являются причиной некоторых редких смертельных заболеваний человека и животных.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪