Белки − биологические гетерополимеры, мономеры – аминокислоты.
Выделяют 4 уровня организации структуры белков:
первичная − последовательность аминокислот в полипептидной цепи;
вторичная − укладка полипептидных цепей в α-спираль или β-структуру;
третичная − сворачивание спирали в клубок − глобулу;
четвертичная − несколько глобул поддерживаются силами межмолекулярного притяжения.
Денатурация – утрата белковой молекулой своей структурной организации. Ренатурация – восстановление структуры белка.
Ксанпротеиновая реакция позволяет обнаружить белки.
Функции белков: каталитическая, строительная, транспортная, регуляторная, защитная, сократительная, рецепторная (сигнальная), запасающая, энергетическая, структурная.
Некоторые белки − прионы − способны преобразовывать нормальные белки в инфекционные агенты. Прионы вызывают редкие смертельные заболевания человека и животных.