Белки − биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Выделяют 4 уровня организации белков:
первичная − последовательность аминокислот в полипептидной цепи;
вторичная − укладка полипептидных цепей в α-спираль или β-структуру;
третичная − сворачивание спирали в клубок − глобулу;
четвертичная − несколько глобул поддерживаются силами межмолекулярного притяжения.
Денатурация – утрата белковой молекулой своей структурной организации. Ренатурация – восстановление природной структуры белка.
Ксанпротеиновая реакция позволяет обнаружить белки.
Функции белков: каталитическая (ферменты), строительная (фибриллярные белки), гормональная, транспортная (перенос веществ), защитная (иммуноглобулины и интерфероны), сократительная, рецепторная (сигнальная), запасающая, энергетическая, структурная (гистоны в составе хромосом, тубулин и актин в цитоскелете клетки).
Некоторые белки − прионы − способны преобразовывать нормальные белки в себе подобные. Эти инфекционные агенты по цепной реакции запускают последующие превращения, накапливаясь в организме. Прионы являются причиной некоторых редких смертельных заболеваний человека и животных.