Аминокислоты − соединения, содержащие одну карбоксильную группу (–COOH), одну аминогруппу (–NH2) и какой‑либо радикал R.
20 аминокислот входят в состав белков. Большое количество аминокислотных мономеров в полипептиде обеспечивает высочайшее разнообразие белков.
Аминокислоты, соединяясь друг с другом ковалентными пептидными связями, образуют различной длины пептиды.
Виды структуры белков:
первичная − последовательность аминокислот в полипептидной цепи;
вторичная − полипептидные цепи образуют α-спираль или β-структуру;
третичная − сворачивание спирали в клубок − глобулу;
четвертичная − несколько глобул поддерживаются силами межмолекулярного притяжения.
Растения и бактерии могут синтезировать все аминокислоты, животные – нет. 10 аминокислот, которые животные вынуждены потреблять с пищей, называются незаменимыми.
Аминокислоты являются предшественниками гормонов, коферментов, нуклеотидов, нейромедиаторов и других веществ.