- В бессоюзных сложных предложениях со значением причины, пояснения и дополнения выделяется две части: вторая часть поясняет первую, дополняет её или указывает на причину того, о чём говорится в первой части.
- В бессоюзных сложных предложениях со значением причины, пояснения и дополнения в устной речи между частями делается пауза, а на письме ставится двоеточие.
Пример. Всю дорогу до хутора молчали: говорить мешала тряская езда. (А. Чехов)
- В бессоюзном сложном предложении со значением причины между частями можно подставить союз потому что.
Пример. Григорий <…> лица её не видел: она сидела к нему боком… (М. Шолохов) = Григорий <…> лица её не видел, потому что она сидела к нему боком…
- В бессоюзном сложном предложении со значением пояснения между частями можно подставить союз а именно.
Пример. На ярмарке случилось странное происшествие: всё наполнилось слухом, что между возов появилась красная свитка. (Н. Гоголь) = На ярмарке случилось странное происшествие, а именно всё наполнилось слухом, что между возов появилась красная свитка.
- В бессоюзном сложном предложении со значением дополнения между частями можно подставить союз что.
Пример. Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (А. Пушкин) = Я знаю, что в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
Русский язык • 9 класс
2185
Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках